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우리집 이야기/잡다한 이야기

감바스 레시피, 아주 쉽게 만들어보는 맛난 감바스 알 아히요!

by 슈 냥 2020. 5. 17.
 

감바스 알 아히요

새우와 마늘, 향신료 등을 올리브유에 넣고 끓인 스페인 요리 스페인 타파스(애피타이저)의 하나다. 새우와 마늘을 향신료와 함께 올리브유에 넣고 끓여 만든다. 스페인어로 감바스(Ga

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스페인어로 감바스(Gambas)는 새우, 아히요(Ajillo)는 마늘을 뜻한다.

간단하게 얘기하면, 감바스 알 아히요는 새우와 마늘을 올리브유에 넣고 끓여서 만드는 요리이다.

 

완성된 요리의 모습이 뭔가 있어보이기는 한데,

사실 정말 쉽게 만들 수 있는 요리이다.

파스타와 함께 거의 최하난이도에 속하는 요리라고 하면 맞겠다ㅎㅎ

감바스 알 아히요의 재료

감바스 알 아히요의 재료.

감바스 알 아히요의 재료

감바스에서 필수적으로 들어가야 하는 재료는 새우와 마늘이다.

추가적으로 들어가면 좋은게 페퍼론치노와 버터...없어도 좋고ㅎㅎ

아주 매운 페퍼론치노

아무래도 기름범벅인 요리다 보니 좀 느끼하다.

그래서 페퍼론치노를 넣어서 느끼함을 잡아주면 맛이 더 산다.

탱글탱글한 새우

새우는 생새우를 고집할 필요는 없다.

냉동새우와 생새우를 모두 사용해보았는데 맛의 차이는 거의 없었다.

개인적으로는 냉동새우를 사용한 요리의 감바스가 더 맛있었기 때문에,

요새 감바스를 요리할 때에는 냉동새우만 사용하기는 하지만,

아무튼 뭘 쓰든 상관은 없다.

올리브유든 카놀라유든 솔직히 상관은 없다

감바스 알 아히요는 새우와 마늘을 '올리브유'에 넣고 끓이는 요리이기느 하나,

올리브유를 써도 되고 카놀라유를 써도 되고 뭘 써도 상관은 없는 것 같다.

물론 다른 기름을 사용하면 올리브유의 향이 느껴지지는 않으나

페퍼론치노에 소금에 후추에 감바라는 요리가 기본적으로 향신료를 많이 넣는 요리다 보니

굳이 올리브유를 사용할 필요는 없다.

 

2인분에 페퍼론치노는 3개정도 넣으면 적당하다.

적절하게 가위로 잘라서 넣고 끓이기 시작하면 된다.

감바스의 핵심인 마늘은 듬뿍 넣자.

기름이 끓기 시작하면 마늘을 넣어주자.

아주 듬뿍 넣어주자.

감바스 알 아히요

감바스의 마늘은 바삭바삭한게 좋다.

그렇기 때문에 마늘은 최대한 얇게 썰어서 기름에 튀기듯이 요리하는게 좋다.

감바스 알 아히요

마늘이 노릇노릇하게 구워지기 시작하면 새우를 투하한다.

새우의 수분은 미리 빼놓는게 좋다.

수분이 남아있으면, 끓는 기름에 투하할 때 사방으로 기름이 튀는 불상사가 발생하게 된다.

감바스 알 아히요

그리고 감바스를 요리하는 도중에 소금과 후추도 많이 뿌려주면 좋다.

기름이 상당히 많이 사용되는 요리이기 때문에

왠만큼 소금이나 후추를 뿌려봐야 크게 맛이 이상해지지는 않으니

걱정말고 소금과 후추도 듬뿍듬뿍 뿌려보자.

감바스 알 아히요

새우는 슥슥 뒤집으며 끓이면 된다.

감바스 알 아히요

그리고 새우가 적당히 익었다 싶으면 버터를 투하한다.

감바스 알 아히요

버터는 '좀 많은거 아냐?'라는 생각이 들 정도로

한 덩이 툭 잘라서 투하해도 된다.

감바스 알 아히요

감바스는 '과한' 요리이다.

기본적으로 강한 향신료에 속하는 마늘이 엄청 많이 들어가고

팬이 잠길정도로 느끼한 기름이 많이 사용되는 요리이다.

그렇기 때문에 소금이나 후추, 버터의 양을 얼마나 넣어야 하는지 스트레스 받지 말고

적당히 툭 툭 넣으면 된다.

감바스 알 아히요

이렇게 해서 완성된 감바스...?

감바스에 파슬리를 뿌리자

완성되었다 싶으면 파슬리도 뿌리자.

감바스의 맛에 영향을 주지 않기 때문에 굳이 파슬리를 뿌릴 필요는 없으나,

새우도 마늘도 올리브유도 모두 노랑노랑하기 때문에

초록색의 파슬리를 뿌려주면 식욕을 더욱 돋굴 수 있다.

감바스와 잘 어울리는 바게트빵

앞서 재료소개할 때 빼먹었는데, 감바스와 바게트빵은 정말 잘 어울리므로

집 근처에 있는 아무 빵집에서 바게트빵을 준비해오면 좋다.

바게트빵이 없으면 마늘빵이라도 사오면 된다.

 

어차피 감바스의 매콤한 올리브유에 찍어먹는게 목적이라

아무 빵이나 상관은 없다.

감바스 알 아히요는 가성비 좋은 음식이다ㅎㅎ

구하기 쉬운 재료로 아주 간단하게 요리를 해도 이렇게 맛있는 음식을 만들 수 있는데,

또 생긴건 폼은 난다.

 

괜히 레스토랑이나 펍에서 비싼 돈 주고 새우 몇 마리 들어있지도 않는 감바스에 실망하지 말고

넉넉하게 새우도 듬뿍 듬뿍 넣어서 맛있는 감바스를 만들어보자ㅎㅎ

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